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揚げ手羽の甘辛ダレ

辛みと甘みが絶妙! ついつい手がのびるおいしさです。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

紹興酒

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<甘辛ダレ>

  

紹興酒

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

大さじ2

白ゴマ

大さじ4

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2015/06/15
更新日:
2019/06/02

下準備

  • 鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れる。<下味>の材料をからめて10分置き、分量外の小麦粉をからめる。

  • <辛甘ダレ>を作る。鍋に全ての材料を混ぜ合わせて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮る。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏手羽先を並べ入れ、鶏手羽先がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 2

    揚げ始めはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、さらに揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。

  3. 3

    揚げ上がった鶏手羽先は、熱々を<甘辛ダレ>に通して白ゴマを振る。器に盛り、プチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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