- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 生ハム
絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん
プロの味を自宅で再現したい!今回は、バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼパスタです。大葉は手に入れやすく安価なので手軽に作ることができますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉はキッチンペーパーで軽く汚れを拭き、軸を切り落とす。松の実はフライパンで乾煎りしておく。
香りが飛ぶので水洗いはせず、拭くだけにします。
-
2
パスタは分量外の塩小さじ2を入れた熱湯2000mlで袋の表示通りより少し短めにゆでる。ゆで汁は取っておく。
パスタはリングイネや生麺などの太い麺もよく合います。アルデンテにゆでます。
-
3
<大葉ジェノベーゼソース>を作る。フードプロセッサーに大葉の半量、ニンニク、塩、オリーブ油の半量を入れてかくはんし、ペースト状になったら、残りの大葉とオリーブ油を入れてかくはんする。
-
4
松の実、粉チーズも加え、なめらかになるまでさらにかくはんする(大葉ジェノベーゼソースの完成)。
-
5
ボウルに、(4)のソース、アルデンテに塩ゆでしたパスタを入れ、オリーブ油大さじ1とパスタのゆで汁大さじ2を加え、手早く混ぜ合わせて器に盛る。
-
6
粉チーズ、生ハム、大葉のせん切りを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・パスタ以外にも、カプレーゼのソースや、グリルしたお野菜にかけるだけでもおいしく召し上がっていただけます。
|
現在のファン数397
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/kazuyo eguchi
「絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん」の関連レシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- レンコンのはさみ揚げ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 冷やしトマト
- キュウリの梅みそ和え
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 香味みそ香る!ゆで豚レタス包み
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カファレル夏限定マンゴーかき氷、ジャンドゥーヤパウンドケーキやチョコレートジェラートを重ねて
カファレル(Caffarel)から期間限定スイーツ「カファレル トロピカル…
“まるで本物の風船”なチェリースイーツ「桜桃ふうせん」美十のパティスリー・洋菓子ぎをんさかいから
京都銘菓「おたべ」や「京ばあむ」を展開する美十(びじゅう)が手掛けるパティ…
ビアードパパ「玉露抹茶シュー」ふくよかに香る玉露入り抹茶クリーム×ザクザク食感のクッキー生地
シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、「玉露抹茶…
ハーゲンダッツ新作クリスピーサンド「華やぐアールグレイミルクティー」紅茶香る濃厚ミルクティーアイス
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「華やぐ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
焼きオレンジ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カリフォルニアサンド がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
ウーマンエキサイト特集