子供の誕生日に作りました☆工程が多いので2日に分けて作りました。フルーツとカスタードがマッチして美味しかったです。
季節のフルーツタルト
サクサクのタルト生地になめらかクリーミーなカスタードがたっぷり。フルーツの甘酸っぱさとよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは170℃、約30分に予熱しておく
-
バターと卵を室温に戻しておく
-
薄力粉、アーモンドプードルは各々振るっておく
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。室温に戻したバターをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜる。
-
2
粉砂糖を加えてすり混ぜ、卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。
-
3
アーモンドプードルを加え混ぜ、更に薄力粉を加えて、さっくり混ぜる。
-
4
きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間程休ませる。
-
5
生地を2~3mmにのばして型に敷き、30分程冷蔵庫で休ませる。
-
6
タルトストーンをのせて170℃に温めたオーブンで焼く。ある程度焼けたら途中でタルトストーンを取り出し、焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
7
<クレームパティシエール>を作る。牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズのさやはナイフで縦半分に切り、ビーンズをしごき出し、さやと一緒に牛乳の中に入れて中火にかける。
-
8
卵黄はボウルに入れほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
-
9
振るっておいた粉類を加えて軽く混ぜ合わせ、7の牛乳が沸騰直前になったら少しずつ加え、泡立て器ですばやく混ぜる。
-
10
9をこしながら鍋に戻し入れ、再び中火にかけ絶えず泡立て器で焦がさないように混ぜ、鍋底からフツフツ沸騰して完全に火が入ったらバットに移し広げて表面にぴったりラップを掛け、底を氷水にあてて冷やす。
-
11
<デコレーション>する。タルトの上に<クレームパティシエール>を塗り、お好みのフルーツを飾って粉砂糖を振る。
現在のファン数141
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling akiko ito |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「季節のフルーツタルト」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4 -
イチゴが安くなったので挑戦。バニラビーンズをバニラエッセンスで代用ましたが美味しかったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





