ココナッツミルクと米粉のプリン・季節のフルーツのマチェドニアソース
ココナッツミルクのコクと米粉でつけるトロミで、カスタードのような食感に!!
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作り方
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1
<ココナッツミルクのプリン>を作る。 鍋に全ての材料を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。火にかけ、ゴムベラで底からゆっくりとかき混ぜながら加熱する。
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2
バットなどに氷水を張り、器を置く。器に(1)を等分に流し入れ、急速に冷やしかためる(ココナッツミルクの成分の沈殿を防ぐため)。ラップをして冷蔵庫で保存する。
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3
<季節のフルーツマチェドニア>を作る。全てのフルーツを小さめに切る。※ここではイチゴ、パイナップル、キウイを使っていますが、お好みのフルーツをお使い下さい。また、色が変わりやすいバナナなどは、分量外のレモン汁小さじ1を混ぜ合わせて下さい。全てのフルーツと白ワイン、きび砂糖を混ぜ合わせ、味をなじませる。
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4
食べる前に<ココナッツミルクのプリン>の上に(3)を汁ごとのせ、ミントの葉を飾って、できあがり。
このレシピのポイント・コツ
・お子さんやアルコールに弱い方には、マエチェドニアにつかうアルコールを、ピーチジュースやリンゴジュースに変えてもよいでしょう。
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・砂糖はメープルシロップやてんさい糖でもよいですが、ココナッツミルクの白い色を楽しみたい場合は、きび砂糖や洗双糖がよいでしょう。
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・バニラエッセンスの代わりにラム酒・大さじ1(プリン6個分に対して)を加えてもおいしいですよ。
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![藤丸 志保](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F5d051cccd55d21bd4a6c33873517725c.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
レシピ+調理+ スタイリング:藤丸志保|写真:大黒真未
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