愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのマリネ

材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚

シメジ

1パック

エノキ

1パック

エリンギ

1パック

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

レモン汁

1/2個分
  

小1
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主食
公開日:
2003/07/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを取り、小房に分ける。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、流水を袋に入れながら、袋ごともむように水洗いする。水気を切って、食べやすい大きさに分ける。

  • エリンギは、半分の長さに切って縦6~8つに裂く。エノキの場合は根元を切り落とし、半分の長さに切って、根元はほぐしておく。

  • 大きめのボウルに<マリネ液>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでる。

  2. 2

    熱いうちに、合わせた<マリネ液>につけ、味がなじめば、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ