愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷりホウレン草と豚肉のあったか鍋

旬のホウレン草をたっぷりといただけるレシピです。サッと火を通したホウレン草を豚肉と一緒にどうぞ!

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g

1000ml

200ml

昆布

(5×10cm)1枚

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2019/01/25
更新日:
2019/01/20

下準備

  • 鍋に昆布と水を入れ、30分おく。

  • ホウレン草は根元を切り落としてしっかり洗い、水気をきって、長さを半分に切る。絹ごし豆腐は6等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に酒を加えて中火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐を加えて煮る。煮えたらホウレン草と豚肉も入れ、火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、ポン酢しょうゆとお好みの<薬味>を入れていただく。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケやエノキや水菜などを入れてもおいしくいただけます。
・時間がない場合は、鍋に昆布と水を入れ弱火にかけ、昆布が大きくなったら酒を加え中火にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数258

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.