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牛すじ肉のバルサミコ酢

とろとろ柔らかく煮えた牛すじはやっぱりおいしい!

材料  ( 4 人分

牛すじ肉

400~500g

<ゆでる用調味料>

  

小さじ1
  

ローリエ

2枚

シメジ

1パック

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

<調味料>

  

赤ワイン

150ml
  

ニンニク

1片
  

ローリエ

1枚
  

少々
  

赤唐辛子

1~2本
  

水煮トマト

(缶)200g
  

ゆで汁

(牛すじ肉)200~300ml

<粉ふきイモ>

  

ジャガイモ

2~3個
  

バター

10g
  

適量
  

ドライパセリ

小さじ1/2

クレソン

(またはチャービル)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/03/05
更新日:
2014/11/19

作り方

  1. 1

    牛すじ肉は水洗いして、たっぷりの水、<ゆでる用調味料>と鍋に入れ、煮立ったらアクを取りながら煮立てた状態で30分ゆでる。ゆで汁はキッチンペーパーでこして200~300ml取っておく。牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    玉ネギは10~12個のくし切りにして、さらに半分に切る。シメジは石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦2~3つに切る。

  3. 3

    鍋に赤ワイン、1の牛すじ肉、玉ネギ、シメジ、マッシュルーム、<調味料>を全て加えて強火にかける。煮立ってきたら軽くフツフツ状態の火加減で、時々木ベラで混ぜながら40~50分煮る。

  4. 4

    <粉ふきイモ>のジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、たっぷりの水と鍋に入れて、竹串がスッと刺さるくらいまでゆでる。ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ水分を飛ばし、バターを加えて全体にからめ、ドライパセリもからめる。プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、網にのせて表面に焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    器に3の牛すじ肉のバルサミコ煮を盛ってクレソン、またはチャービルをのせ、<粉ふきイモ>と焼きプチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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