愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タコご飯

ショウガ香る爽やかなタコ飯です。タコのうまみをシンプルに味わえる夏になると食べたくなるお味です。

材料  ( 2 人分

お米

1合

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/06/28
更新日:
2017/06/23

作り方

  1. 1

    お米は洗って炊飯器に入れ、同量の水を加えて30分ほど浸しておく。

  2. 2

    ゆでタコ足は薄切りにしてザルにのせ、熱湯を回しかける。ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水にさらして水気をきる。

    ゆでタコ足の食感を楽しみたい場合はぶつ切りでもOKです。

  3. 3

    (1)に<調味料>の材料も加えて軽く混ぜ、昆布、ゆでタコ足を入れて炊く。

    ショウガは一緒に炊き込まず、後から加えると歯触りが楽しめます。

  4. 4

    炊き上がったら昆布を除いてショウガを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。10分ほど蒸らし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数397

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ