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青菜のゴマ和え

材料  ( 4 人分

水菜

1/2~1本

油揚げ

1/2枚

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ3
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げはキッチンペーパー等ではさみ、押さえ付けて余分な油を取り、細切りにする。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として傘と軸に切り分け、傘は薄切りに軸は縦に裂いておく。

  • <あわせゴマダレ>を作る。フライパンに白ゴマを入れ中火にかけて焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で水菜、サヤインゲンをゆで、ザルに揚げて熱いうちに<合わせゴマダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンで生シイタケ、油揚げを全体に薄く焼き色付く位まで焼き、<合わせゴマダレ>に加え、全体に混ぜ合わせる。 

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