愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トマタマエスニックあんかけ丼

半熟の卵と酸味の効いたトマトの相性が抜群です。

材料  ( 4 人分

3個

イカ

2ハイ

<あん>

  

400~500ml
  

大さじ3
  

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1

レモン汁

1/2個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ5

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2008/05/12
更新日:
2014/11/25

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の軟骨を抜き、水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り分け、くちばしをとって吸盤をこそげ落とし長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いする。キッチンペーパーで包み、水分を取る。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。

  • 香菜は根元を切り落として水洗いし、ザク切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱してイカを炒め、白っぽくなったら強火にし、トマトを加えて少しクタッとなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を加えて半熟状態になったら、ご飯を盛った器に盛る。<あん>をかけ、香菜をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ