愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

柔らか茶碗蒸し

材料  ( 4 人分

カマボコ

(薄切り)4枚

<下味>

  

小2
  

砂糖

小2

<卵液>

  

2個
  

大2
  

小1/3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/12/20
更新日:
2018/07/05

下準備

  • 鶏もも肉は4~8つに切り<下味>をからめ、耐熱容器に入れラップをふんわり掛け、電子レンジで2分~2分30秒加熱する。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態にする。

    蒸し器と蓋の間にタオルをはさんでおくと、蒸気のたまった水分が蒸している器に入るのを防げますよ。

  • ミツバは根元を切りサッと水洗いして、サッとゆで(蒸し器の熱湯でOK)水に取り、1本ずつ結ぶ。(結びミツバ)

  • 器に鶏もも肉、カマボコを入れ、静かに1の卵液を注ぎ入れる。

  • 器の中央まで竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少しそのままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、結びミツバをのせる。

作り方

  1. 1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切る様にほぐし、他の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、蓋をずらして蒸気を少し逃がしながら12~15分蒸す。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで削ぎユズを加えても、香りがいいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ