料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

茶碗蒸し

54回 おいしい

卵液を網に通す事で、なめらかな舌触りに。すが入らないように火加減は注意して。

献立
調理時間
カロリー
91 Kcal
材料  ( 2 人分

2個

カマボコ

(薄切り)4枚

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
茶碗蒸し
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/09/17
更新日:
2012/09/05

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、網に通す(泡立てない様に気をつける)。

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器にカマボコ、シイタケを入れ、<合わせだし>を合わせた卵を静かに注ぐ。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15~20分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。最後にミツバをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ