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茶碗蒸し

卵液を網に通す事で、なめらかな舌触りに。すが入らないように火加減は注意して。

材料  ( 2 人分

2個

カマボコ

(薄切り)4枚

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/09/17
更新日:
2012/09/05

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、網に通す(泡立てない様に気をつける)。

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器にカマボコ、シイタケを入れ、<合わせだし>を合わせた卵を静かに注ぐ。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15~20分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。最後にミツバをのせる。

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