たっぷりキノコオムライス
シメジとマイタケで作るキノコソースは、とてもサッパリ! 最後にかける生クリームでお店の様な仕上がりに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1/4枚玉ネギ
1/2個ピーマン
1/2個サラダ油
小さじ1.5塩コショウ
少々ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分<調味料>
ケチャップ
大さじ1ウスターソース
小さじ1チリパウダー
少々卵
3個<キノコソース>
シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パック水煮トマト
(缶)100g塩コショウ
少々バター
10g生クリーム
大さじ1ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/09/12
- 更新日:
- 2013/12/06
作り方
-
1
<キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケを炒め合わせる。しんなりしたら水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加える。トロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
-
2
別のフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。
-
3
塩コショウ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに分量外のバター5gとサラダ油小さじ1を熱し、1/2量の溶き卵を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、(3)のチキンライスの半量を縦向きにのせる。
-
5
フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。残り1個も同様に作る。(1)の<キノコソース>と生クリームをかけ、ドライパセリを振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「たっぷりキノコオムライス」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集