愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマの塩焼き

脂がのったサンマは大根おろしを添えて後味スッキリ。

材料  ( 2 人分

  

適量

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/15
更新日:
2015/10/05

下準備

  • サンマは水洗いして水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る(振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振ることです。身の厚い部分には少し多めに振って下さい)。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢をからめる。

  • スダチは横半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    サンマの両面に斜め格子に切り込みを入れ、分量外のサラダ油をぬった網に並べ、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器にサンマを盛り、大根おろし、スダチ、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・サンマが立派な場合は頭を切り落としたり、長さを半分に切るといいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ