25分
102 Kcal
コメント4件
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。
白菜は1枚ずつはがして水洗いし、縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
豚肉は長さを4~5cmに切る。
白ネギは斜め薄切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。
白菜、白ネギを加え、煮立ったら<調味料>を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋を少しずらし、中火で約10分、白菜がしんなりするまで煮て火を止める。器に盛り、せん切りショウガを添える。
みんなのおいしい!コメント(4)
さっぱりした味付けに、しょうがが抜群に美味しいです。しょうがはチューブを使用しましたが、最後に加えること香りがしっかり効いています。寒い季節にぴったりです。
生姜が効いて、身体も温まりとっても美味しかったです!今回は、人参も加えて彩りをプラスしてみましたよ〜。お餅やうどんを入れたらメインにもなりそうな一品ですね。
寒かったのと白菜大量消費を目的で作ってみました。白菜の甘みも感じられる優しい味で、家族もみんな喜んで食べてくれました。
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ともみ
E・レシピ編集部
Lily-bono
豊島早苗
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さっぱりした味付けに、しょうがが抜群に美味しいです。しょうがはチューブを使用しましたが、最後に加えること香りがしっかり効いています。寒い季節にぴったりです。
生姜が効いて、身体も温まりとっても美味しかったです!今回は、人参も加えて彩りをプラスしてみましたよ〜。お餅やうどんを入れたらメインにもなりそうな一品ですね。
寒かったのと白菜大量消費を目的で作ってみました。白菜の甘みも感じられる優しい味で、家族もみんな喜んで食べてくれました。