今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

白菜のとろとろ煮

白菜のとろとろ煮
人気 30+ おいしい!

25分

102 Kcal

コメント4件

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 白菜は1枚ずつはがして水洗いし、縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 豚肉は長さを4~5cmに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。

  2. 2

    白菜、白ネギを加え、煮立ったら<調味料>を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋を少しずらし、中火で約10分、白菜がしんなりするまで煮て火を止める。器に盛り、せん切りショウガを添える。

みんなのおいしい!コメント(4)

  • sunukoさん
    1

    さっぱりした味付けに、しょうがが抜群に美味しいです。しょうがはチューブを使用しましたが、最後に加えること香りがしっかり効いています。寒い季節にぴったりです。

  • mogumogu03さん
    1

    生姜が効いて、身体も温まりとっても美味しかったです!今回は、人参も加えて彩りをプラスしてみましたよ〜。お餅やうどんを入れたらメインにもなりそうな一品ですね。

  • のりかさん
    0

    寒かったのと白菜大量消費を目的で作ってみました。白菜の甘みも感じられる優しい味で、家族もみんな喜んで食べてくれました。

他1件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    白菜の人気レシピまとめ

    白菜に関連する記事