愛あるセレクトをしたいママのみかた

梅と春雨のスープ

春雨のツルリとしたのどごしと、絹ごし豆腐の優しい味わいを、梅の風味がきりりと引きしめます。

材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

100~150g

シイタケ

(生)1個

エノキ

1/8袋

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

400ml

みりん

大さじ2

ゴマ油

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/06/10
更新日:
2016/10/05

下準備

  • 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にする。

  • 春雨は袋の表示通りに柔らかくもどす。

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に絹ごし豆腐、シイタケ、エノキ、玉ネギ、水を入れ、中火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、みりん、薄口しょうゆ、梅干しを加える。再び煮たったら春雨、ワカメを加えて火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ入れ、ゴマ油をたらし、ぶぶあられを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数74

藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

藤丸 志保制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ