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大豆と切干し大根の煮物

栄養たっぷりの切干し大根をたくさん食べられる一品。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚
  

少々

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/05/20
更新日:
2013/05/13

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、水気をきる。

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかくもどし、サッと水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに横に細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、水煮大豆、切干し大根、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、全体にからめる。

  2. 2

    だし汁を加えて強火にし、煮たったら火を弱めてクツクツ煮たっている状態で、汁気が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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