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切干し大根と大豆の煮物

献立
調理時間
カロリー
175 Kcal
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚
  

少々

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大1
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2

赤唐辛子

(好みで)1本

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/05/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは熱湯で油抜きをして縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って、斜め細切りにする。

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかく戻し、サッと水洗いして、水気を絞り、ザク切りにする。

  • 水煮大豆はザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、大豆、切干し大根、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば<調味料>を加え、全体にからめる。

  2. 2

    だし汁を加えて強火にし、煮立てば火を弱めて、クツクツ煮立っている状態で汁気が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    サヤインゲンを加えひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・辛いのが好みの方は<調味料>と一緒に刻み赤唐辛子を加えるといいですよ。多めに作って冷蔵できるので、常備菜として便利です。
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