愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根と大豆の煮物

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚
  

少々

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大1
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2

赤唐辛子

(好みで)1本

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/05/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは熱湯で油抜きをして縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って、斜め細切りにする。

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかく戻し、サッと水洗いして、水気を絞り、ザク切りにする。

  • 水煮大豆はザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、大豆、切干し大根、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば<調味料>を加え、全体にからめる。

  2. 2

    だし汁を加えて強火にし、煮立てば火を弱めて、クツクツ煮立っている状態で汁気が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    サヤインゲンを加えひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・辛いのが好みの方は<調味料>と一緒に刻み赤唐辛子を加えるといいですよ。多めに作って冷蔵できるので、常備菜として便利です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ