愛あるセレクトをしたいママのみかた

レモンソースがけ揚げ鶏

カリッと揚げた鶏もも肉に、甘めのレモンソースが絶妙な組み合わせ。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

<衣>

  

溶き卵

1/2~1個分
  

片栗粉

大さじ3

<レモンソース>

  

レモン

1/2個
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

リンゴ酢

大さじ1
  

大さじ2
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

小さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/16
更新日:
2012/07/11

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、1枚を半分に切って、塩コショウ、ゴマ油をからめる。

  • サニーレタスは水洗いし、大きい場合は2~3つにちぎっておく。

  • 深めのフライパンにサラダ油を、鶏もも肉が浸る位の量を入れ、160℃に予熱し始める。

  • レモンは皮ごときれいに水洗いし、飾り用の輪切り2枚を残して搾る。グレープフルーツも搾ってレモン汁と合わせ、種がある場合は網でこし、他の<レモンソース>の材料と共にステンレスかホーローの鍋に合わせておく。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉全体に<衣>の溶き卵、片栗粉の順にまぶし、皮を下にして160℃のサラダ油に入れ、中火でじっくり、3~4分位かけて、こんがり揚げ焼きにする。鶏もも肉を返して同様に揚げ焼きにし、油をきる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、(1)を食べやすい大きさに切って盛り、プチトマトを添える。

  3. 3

    <レモンソース>の鍋を、木ベラで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら、(2)の鶏もも肉にかけ、飾り用のレモンをのせる。

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