愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ピーマンのきんぴら

大きめに切って歯ごたえを楽しむのもいいですね。

材料  ( 4 人分

ピーマン

3~4個

ゴボウ

1/2~1本

ゴマ油

大さじ1

<合わせダレ>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/08/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。パプリカもピーマンに合わせて切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして、ピーマンの太さに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウを炒め、少ししんなりしたら、ピーマン、赤パプリカを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら<合わせダレ>の材料を加え、タレが少なくなったら火を止め、かつお節を加えて全体にからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・火を止める直前に七味、または一味唐辛子を振って全体に混ぜ合わせたら、ちょっとピリ辛のきんぴらになります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ