愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ブリのみぞれ煮

ひと手間かけてブリの下ごしらえをする事でより美味しく出来上がります。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

小さじ1/4
  

小麦粉

適量

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

貝われ菜

1/2パック

大根おろし

1カップ

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/07
更新日:
2018/12/03

下準備

  • ブリに塩を振って10分程おき、出てきた水気を拭き取り、ひとくち大に切り、<下味>の材料に10分程漬け込む。

  • キッチンペーパーでブリの水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。大根おろしはザルに上げ、汁気をきっておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリの両面を色よく焼き、取り出す。

  2. 2

    フライパンの油を拭き取り、<合わせだし>を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。ブリを戻し入れ2~3分煮る。

  3. 3

    大根おろし、貝われ菜を加え、蓋をしてさらに2~3分煮て火を止める。煮汁ごと器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ