今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

沖縄風もずくの天ぷら

沖縄風もずくの天ぷら
人気 30+ おいしい!

15分

279 Kcal

金丸 利恵
レシピ制作:金丸 利恵

沖縄の天ぷらはフワフワしっとりの衣が特徴。かつお節の旨みが隠し味に、もずくの美味しさを引き出します。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • もずくはザルに入れて2~3回水洗いし、ぬめりを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。卵は割りほぐす。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の小麦粉、塩、砂糖、かつお節を入れ、泡立て器でかき混ぜる。卵と冷水を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。

    粉類だけあらかじめ混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。

  2. 2

    シシトウは爪楊枝で穴を開け(1)の衣をつけ、170℃の油で揚げる。

  3. 3

    (1)の<衣>にもずくを入れ、混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、麺つゆを添える。

ポイント

  • ・焦げないように気をつけながら、じっくり火を通しましょう。表面がかりっとしても内側から水分が発生するので、できれば二度揚げするとさらに美味しいです。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    もずくに関連する記事