ゴーヤともずくの沖縄汁

連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

もずく

(生)大さじ1

赤みそ

大さじ1

削り節

(お好みで)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
沖縄料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/16
更新日:
2016/06/23

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をスプーンで取り除き、厚さ3mmに切る。

  • もずくはザルに入れてサッと水洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきり、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たて、ゴーヤ、赤みそを溶き入れて柔らかくなるまで煮る。もずくを加えて沸騰直前で火を止める。お好みで削り節を加える。

このレシピのポイント・コツ

・シャキシャキ食感のゴーヤにツルツルもずく♪食感が楽しい沖縄フードのみそ汁です。また、ほろ苦いゴーヤと赤みその絶妙なマッチにも驚くかもしれません。ゴーヤには熱を加えても壊れにくいビタミンCが豊富に含まれますので、安心して加熱料理にも使えます。風邪予防にも美肌にもおすすめです。
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Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

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カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

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