フキノトウの炊き込みご飯
苦みもおいしさのひとつ!みそ風味の炊き込みご飯は噛む程に深い味わい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合<フキノトウ炒め>
フキノトウ
(栽培もの)5~6個鶏ひき肉
80g<調味料>
酒
大さじ1みりん
大さじ2砂糖
大さじ1みそ
(合わせ)大さじ2薄口しょうゆ
小さじ2サラダ油
大さじ1油揚げ
1/2枚ニンジン
1/4本細ネギ
(刻み)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/03/26
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
フキノトウは水洗いし、周りのかたい部分を何枚かむき、軸を切りおとす。
-
2
ザックリ刻んで水に放ち(アクが強い場合は水が茶色くなります)、1~2回水を取り替えてアク抜きをする。キッチンペーパー等で押さえてしっかり水気をきる。
-
3
お米は水洗いし、ザルに上げる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、細切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火にかける。サラダ油が熱くなったら(2)のフキノトウをサッと炒め、鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
-
5
さらに(3)の<調味料>を加え、炒め合わせる。
-
6
炊飯器の内釜に(3)の洗い米、(5)の<フキノトウ炒め>を入れ、2合の水目盛りまでだし汁を加える。油揚げ、ニンジンを加え、スイッチを入れる。
-
7
炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように余分な水分を飛ばして全体に混ぜる。器によそい、刻み細ネギを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
・雪の中でも芽吹くといわれるくらい、一番早く食べることができるフキノトウは、独特の香りと苦さ(特に天然もの)が特徴です。揚げ物や炒め物のように油で熱を加える場合は、苦みが和らぎますのでそのまま使います。天然もののフキノトウの場合は、熱湯でゆでてから冷水に取り、しっかり熱を取って水気をきりましょう。和え物の場合は重曹等を加えた熱湯でしっかりゆで、冷水でさらしてアク抜きしてから使います。苦さを楽しむ山菜ですが、苦みが苦手な方は、暖かい南の産地の物や採れたての鮮度のいいもの、小さなツボミを選ぶと苦みが少ないようです。栽培物も苦みが少ないです。また、ミネラルを多く含み、胃や腸の働きを調えてくれます。春のだるさや疲れを吹き飛ばしましょう!
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
-
フキノトウのしょうゆ漬け
-
フキノトウのみそクリームパスタ
-
香りがたまらない!フキノトウの天ぷら
-
春の天ぷら
-
フキノトウ炒め
-
ヒレカツの春みそダレ
-
春の天ぷら
-
春の山菜の天ぷら
-
フキノトウみそ
-
山菜の天ぷら
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24









