絶品 100+ おいしい!

ヘルシー豆腐バナナケーキ

156回 おいしい

豆腐を使ったティラミス風スイーツ。甘い物を控えている人でもこれならたっぷり食べられます!

特集
調理時間
カロリー
324 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 1 人分

ビスケット

(胚芽入り)20g
  

レモン汁

小さじ1/2

ラム酒

少々

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  バナナケーキ  /  豆腐料理
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/06/20
更新日:
2015/04/27

作り方

  1. 1

    ビスケットは袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜ、型にしきつめる。ここでは牛乳パックを使用しています。

  2. 2

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて 10分くらい水きりし、網で裏ごす。続けてバナナもフォークでつぶしてレモン汁をからめ、網で裏こす。※バナナは完熟した物がオススメです。

  3. 3

    (2)にメープルシロップ、ラム酒、塩を加えて混ぜ、粉寒天を振り入れてさらに混ぜ合わせる。

  4. 4

    (1)の型に(3)を入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらココアパウダーを振り、型を外す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2294

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ