愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ご飯がすすむ!イカジャガ

ジャガイモとイカを甘辛に煮てご飯がすすむおかずに仕上げます。イカは一旦取り出すのがやわらかさのコツ!

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

キヌサヤ

6~8枚

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/09/07
更新日:
2019/08/29

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。キヌサヤは筋を引いて分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱を取って斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、<合わせだし>の材料を加えて強火にかける。煮たったらイカを加え、イカは火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。煮汁が少なくなったら、イカを戻し入れ、鍋をゆすって煮汁をからめる。器に盛り、キヌサヤを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ