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豚バラ肉の卵包み焼き

オイスターソースで甘めに味付けをした豚バラ肉を、薄焼き卵で包みました。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1

3個
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切り、さらに横半分に切る。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 卵は溶きほぐして塩コショウをし、半分に分けておく。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火で熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったらニンジン、玉ネギ、エノキを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでさらに炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと拭き、サラダ油の半量を入れて熱し、卵液を流し入れる。フライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら(1)の半量を中心におき、卵で包むように形を整える。同様にもう1回繰り返す。

  3. 3

    器に盛ってお好み焼きソースをかけ、青のり、紅ショウガをのせる。

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