愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚バラ肉のハーブ焼き

オーブンで焼くと余分な油がカットされてとってもヘルシー。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)500~600g
  

ハーブソルト

小さじ2
  

ローズマリー

(生)2枝

水菜

1/2束

貝われ菜

1/2パック

レモン

1/2個

ドレッシング

(焼き肉のタレ)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉はハーブソルト、枝から葉を取ったローズマリーをこすりつけ、ラップでしっかり包んで15分置く。水分を拭き取り、厚さ1cmに切る。

  • 白ネギは水洗いし、長さ8等分に切る。

  • 水菜、貝われ菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気をしっかりきり、長さ3~4cmに切る。レモンは4つに切る。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    オーブンの網に薄くサラダ油をぬり、豚バラ肉を並べる。250℃に予熱しておいたオーブンで約12分、焼き色がつくまで焼く。白ネギは豚バラ肉を焼いている途中で加え、一緒に焼く。

  2. 2

    焼き上がったら、器に合わせた水菜を広げ、ドレッシング代わりの焼き肉のタレをかけ、(1)の豚バラ肉と白ネギを盛り合わせ、レモン、練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ