太鼓判 10+ おいしい!

豚バラ肉の七味焼き

食べ応えのある豚バラブロックでお腹満足! ピリッと効いた七味が美味。

献立
調理時間
カロリー
526 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)200~250g

玉ネギ

1/2個

大根おろし

1/2カップ

<漬けダレ>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

七味唐辛子

小さじ1/2~1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
焼き豚
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/02
更新日:
2014/05/27

下準備

  • 豚バラ肉は幅5mmに切り、<漬けダレ>の材料を合わせて15分漬け込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1cmのくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 板コンニャクは薄切りにして、たっぷりの水と小鍋に入れる。強火にかけ、煮たったら1分ゆでて水洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は切ってからゆでずに水洗いしてください。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を中火で熱し、豚バラ肉を並べてしっかり焼く。

  2. 2

    別のフライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、玉ネギ、ピーマン、板コンニャクを炒める。玉ネギが透き通ってきたら残った<漬けダレ>を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    器に(1)、(2)を盛り合わせ、大根おろしとミョウガをのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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