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タラのカブラ蒸し

上品で、一見難しそうに見えるカブラ蒸しも電子レンジを使えば簡単。ミツバやワサビが淡泊な味わいに風味を添えます。

材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ

大さじ1/2

<カブラ>

  

カブ

(小)1個
  

卵白

1個分
  

片栗粉

小さじ1
  

少々

<シメジあん>

  

シメジ

1/2パック
  

みりん

大さじ1
  

白だし

(市販品)大さじ1.5
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ミツバ

適量

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2017/04/17
更新日:
2017/04/10

下準備

  • タラは表面の水分をキッチンペーパーで拭く。<カブラ>のカブは葉を根元から切り落とし、皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。

  • <シメジあん>のシメジは石づきを切り落とし、ほぐす。ミツバは根を切り落とし、幅1cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<シメジあん>の材料を加え、中火にかける。ひと煮たちしたら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  2. 2

    ボウルに<カブラ>の卵白と塩少々を入れ、ハンドミキサーでかために泡立てる。カブと片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

    カブはぎゅっと押して水気を絞ってから卵白と混ぜましょう。

  3. 3

    耐熱容器にタラをのせ、酒をかける。タラを覆うように(2)をのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。

    タラの中央まで加熱しましょう。加熱が不十分な場合は20秒ずつ様子を見ながら加熱時間を追加してください。

  4. 4

    (3)を器に移し、温めた(1)の<シメジあん>をかける。ミツバを散らし、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・魚は鯛、生鮭、サワラなどでも美味しくできます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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