愛あるセレクトをしたいママのみかた

カラフルチーズのフォンデュ鍋

カラフルでかわいく。女子会にもピッタリ!

材料  ( 4 人分

<チーズフォンデュベース>

  

片栗粉

大さじ1

<トマトソース>

  

トマトペースト

大さじ1/2
  

白ワイン

60ml

<カボチャソース>

  

カボチャ

(正味)50g
  

牛乳

50ml

<バジルソース>

  

バジル

10枚
  

牛乳

50ml

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

お湯

600ml
  

ローリエ

1枚

<具材>

  

エビ

8尾
    

白ワイン

小さじ1
  

ニンジン

1/2本
  

バゲット

1/3本

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
公開日:
2013/12/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <チーズフォンデュベース>を作る。ピザ用チーズに片栗粉を振り、(冷蔵庫から出したての)カマンベールチーズは白い部分を切り落とし、6等分に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。皮を取り除く。

  • <スープ>の材料は合わせておく。

  • エビは尾以外の殻を取って背ワタを取り除き、塩水と真水で洗って水気をきり、白ワインを振る。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。水に放ち、ザルに上げておく。

  • ブロッコリーは小房に分けて振り洗いする。茎は皮をむき、ひとくち大に切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • バゲットはひとくち大に切り、トースターで軽く焼いておく。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>の材料と<チーズフォンデュベース>の1/3量を耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <カボチャソース>の材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。耐熱容器に入れて、<チーズフォンデュベース>の1/3量を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    <バジルソース>のバジルはひとくち大にちぎり、牛乳と共にミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。耐熱容器に入れ、<チーズフォンデュベース>の1/3量を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (1)、(2)、(3)にそれぞれラップをし、電子レンジで2分程度それぞれが均一になるように、時々混ぜ合わせながら加熱する。

  5. 5

    鍋に<スープ>の半量とウインナーソーセージを入れ、弱火で加熱する。

  6. 6

    耐熱容器にエビ、水気をきったジャガイモ、ブロッコリー、ニンジンを入れ、ラップをして電子レンジで3分程度火が通るまで加熱する。

  7. 7

    スープが入った鍋の真ん中に(4)をそれぞれ器ごと入れ、フォンデュ用のフォークに<具材>を刺し、お好みのチーズをからめていただく。

    煮汁が少なければ<スープ>を足して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・高温で加熱しすぎると、チーズが分離しやすいので弱火がポイントです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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