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豆腐チーズタルト

カッテージチーズはチーズの中でもカロリーが低め。アッサリおいしいチーズタルト。

材料  ( 12cmタルトレット型 3 台分

<タルト生地>

  

砂糖

50g
  

1/2個
  

薄力粉

125g

<豆腐チーズクリーム>

  

カッテージチーズ

(裏ごしタイプ)160g
  

豆腐

160g
  

粉糖

40g
  

レモン汁

10ml

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2010/10/25
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <タルト生地>の無塩バターは室温で柔らかくし、薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、裏ごししておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて 滑らかになるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、さらに卵とバニラオイルを少しずつ加えて、その都度しっかりと混ぜる。

  2. 2

    振るった薄力粉を加え、ゴムベラでしっかり混ぜたらラップで包み、冷蔵庫で約30分~1時間休ませる。

  3. 3

    (2)を厚さ2mmにのばし、タルトレット型にしき込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。

  4. 4

    <豆腐チーズクリーム>を作る。カッテージチーズと裏ごしした豆腐、粉糖、メープルシロップ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    (3)のタルトに<豆腐チーズクリーム>を詰め、ブルーベリー、セルフィーユを飾って仕上げる。(ヒント)ブルーベリーが手に入らない場合は、お好みのフルーツをお使いください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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