愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉と野菜のソース炒め

野菜たっぷりの炒めもの。タケノコやコンニャクが入っているので食感も楽しめます。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~180g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1/2
  

ウスターソース

小さじ1

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/05/12

下準備

  • 牛肉は、長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、薄切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除いて、薄切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • 板コンニャクは薄切りにしてたっぷりの水と鍋に入れ、煮たったら1分位ゆでてザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、薄切りにして水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒めて、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、玉ネギがしんなりするまで炒め、マッシュルーム、ピーマン、赤パプリカ、水煮タケノコ、板コンニャクを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒まったら、(1)の牛肉を戻し入れ、ウスターソース、塩コショウを加えてからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ