1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と野菜のソース炒め」の献立 >
  4. 切干し大根のゴマ酢のレシピ・作り方

切干し大根のゴマ酢

酢と練り白ゴマの効いた合わせゴマ酢は絶品! 香ばしく炒ったスライスアーモンドの風味も口の中に広がります。

献立
調理時間
カロリー
201 Kcal
材料  ( 2 人分

<合わせゴマ酢>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

練り白ゴマ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、熱湯をかけてザルに上げておく。

  • サヤインゲンは軸を切り落として塩ゆでし、斜め薄切りにする。

  • ボウルに<合わせゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように香ばしく炒って、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマ酢>のボウルに切干し大根、ニンジンを混ぜ合わせ、10分以上置く。最後にサヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛り分ける。食べる直前にスライスアーモンドを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫に入れておけば3日位はおいしくいただけます。たくさん作って常備菜にしても!ピリ辛がお好みの方は刻み赤唐辛子を加えて下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ