愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉と野菜のソース炒め

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~350g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

マイタケ

1パック

ピーマン

2~3個

少々

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/01/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛薄切り肉は、3cmの長さに切り、塩コショウをもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に縦1cm幅に切る。

  • マイタケは食べやすい大きさにさばく。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて一口大に切る。

  • 水煮タケノコはピーマン位の大きさに切る。

  • 板コンニャクは両面に浅く切り込みを入れ、薄切りにしてたっぷりの水と鍋に入れ、煮立てば1分位ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大2を強火で熱し、色が変わるまで牛肉を炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を加え、玉ネギがしんなりするまで炒め、板コンニャク、水煮タケノコ、マイタケ、ピーマンを炒めあわせる。

  3. 3

    全体に炒めあわせられれば、1の牛肉を戻し、塩コショウ、ウスターソースを加え、からめるように炒めあわせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.