愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草のおひたし

定番のおひたしをしっかり味に仕上げました。お好みの青菜でアレンジしてもGOOD。

材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/05/12

下準備

  • ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせ、チリメンジャコを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にホウレン草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに、ホウレン草を加え、全体にサッと和えて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.