愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

米ナスのはさみ揚げ

大きな米ナスを輪切りにし、合いびき肉をサンドして揚げた、食べごたえのある一品。

材料  ( 2 人分

小麦粉

小さじ2

<タネ>

  

玉ネギ

1/8~1/4個
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

卵白

1個分
  

パン粉

1/2~2/3カップ

キャベツ

(せん切り)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/09
更新日:
2012/04/03

下準備

  • 米ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、さらに切り離さないように切り込みを入れ、すぐに水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取って小麦粉小さじ2を薄く振り、(1)を切り口にはさむ。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、卵白、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマト、(3)を盛り合せ、ウスターソースやケチャップを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.