バラの飾り巻き
作り方も簡単、切り口がかわいい華やかなお寿司です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合昆布
(5~6cm)1枚酒
小さじ2<合わせ酢>
米酢
27ml塩
6g砂糖
18g<薄焼き卵>
卵
2個酒
大さじ1砂糖
小さじ1塩
少々サケフレーク
大さじ1甘酢ショウガ
10gキュウリ
(10cm)1/2本焼きのり
1枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/01/26
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ご飯に<合わせ酢>の材料を回しかけ、切るように混ぜ、人肌くらいの温かさまで冷ます。80gは別のボウルに移し、サケフレークを加えて混ぜ合わせる。
-
2
サケフレークを混ぜたすし飯を4~5gずつに分け、丸める(18個作る)。薄焼き卵を広げ、互い違いに9個づつ並べ、甘酢ショウガを散らす。同様にもう1つ作る。
-
3
(2)を手前から手で巻く。もう1枚の薄焼き卵の手前3cmをあけて巻き終わりを下にしてのせ、丸めたすし玉をつぶすようにしっかり押さえながら巻く。ラップに包んでしばらくおく。
-
4
巻きすに焼きのりを置き、向こう側を3cmあけて白いすし飯120gを広げる。
-
5
菜ばしで(4)のすし飯に3cm間隔で5カ所に筋目を入れ、筋目の所にキュウリをのせる。
-
6
(5)の中央に(3)の巻き終わりを下にしてのせ、具材を押さえながら巻きすを持ち上げて手前ののりを向こう側のすし飯の端に合わせたら手前に引いて、しめながら巻き、巻きすで形を整える。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
「バラの飾り巻き」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
名駅でコスパ最強! 5,000円前後で大満足のちゃんこ鍋・もつ鍋・おでんのお店
ちゃんこ鍋【王瀧】国際センター駅もつ鍋【ここや名駅西口本店】名駅おでん【炉…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21







