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エビとミツバのかき揚げ

玉ネギの甘さとミツバの苦みが絶妙なバランス。揚げたてが一番サクサクしていておいしいですよ。

材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)130g
  

(洗う用)小さじ2
  

片栗粉

(洗う用)大さじ1.5

ミツバ

大1束

玉ネギ

1/2個

<衣>

    

小麦粉

1/2~1カップ
    

適量

適量

粉山椒

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、洗う用の塩でもんで、ヌメリが出てきたら片栗粉を加えてヌメリを取るようにもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは根元を三角に切って芯を取り、縦薄切りにしてほぐしておく。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、ミツバ、玉ネギを混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉を加えて全体にからめる。

  2. 2

    水を加えながらザックリ混ぜ合わせ、菜箸で適量ずつ揚げ油に入れサックと揚げる。油をきって器に盛る。そのままでもおいしいですが、お好みで塩、粉山椒、しょうゆをかけていただきます。

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