肉だけ酢豚
下準備
豚肉はひとくち大に切り<下味>をからめ10分置いておく。
キャベツはせん切りにして、水に放つ。シャキッとすれば熱湯に入れ、サッとひと混ぜしてザルに上げる。しっかり水気を切り、冷ましておく。
あれば香菜を水洗いし、根元を切り落とす。飾り用の葉を取り置き、残りは2cm位に刻む。(香菜とコリアンダーは同じ物です)
揚げ油を170℃に予熱する。
中華鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば1の豚肉を加える。木べらで混ぜ合わせ、少しトロミがつけば火を止める。
作り方
- 1
豚肉に片栗粉をからめ、揚げ油でサックリ揚げ、油を切る。
- 2
器にキャベツを敷き、2を盛り香菜を周りに散らせ、中央に飾り用の香菜をふんわり添える。
香菜の代わりにミツバをのせてもOKです。味はクセがなくマイルドになります。香菜を使った方がエスニックな香りと味になります。ブレンドで使ってもいいですね!
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