愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レタスとのりのサラダ

ドレッシングと和えるのは食べる直前がおすすめ。

材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

セロリ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタス、サニーレタスはサッと水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる。

  • セロリは筋を引き、斜め乱切りにして冷水に放つ。パリッとしたら、レタスと合わせる。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気をきって半分の長さに切り、レタスと合わせる。

  • 焼きのりは食べやすい大きさにちぎる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、野菜と焼きのりを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に(1)を盛り、かつお節を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ルッコラやトレビスなどを合わせてもおいしいですよ!他にも、冷蔵庫に残っている葉物野菜を混ぜ合わせるのもいいですね。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.