オムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チキンライス>
鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯<調味料>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
小さじ2チリパウダー
少々塩コショウ
少々卵
4個バター
適量サラダ油
適量<キノコソース>
玉ネギ
1/2個シメジ
1パック小麦粉
大さじ1エバミルク
(無糖練乳のことです)200ml顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々バター
20gドライパセリ
小さじ1/2
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/06
- 更新日:
- 2018/07/25
作り方
-
1
<キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱して玉ネギ、シメジを炒め合わせ、しんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
顆粒チキンスープの素、塩コショウを加え更にエバミルクを加え、トロミがついたら火を止める。
-
3
<チキンライス>を作る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒めて玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。
-
4
<調味料>加えて炒め合わせ、温かいご飯を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
5
フライパンにバター少々とサラダ油少々を溶かし、溶き卵1個分を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、4の<チキンライス>の1/4量を縦向きにのせる。
-
6
フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。2の<キノコソース>を掛けてドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・<キノコソース>は軽く温める程度に火を入れて下さい。トロミが強い場合は、白ワインを少し加えてお好みのトロミ加減にして下さい。 |
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23




