愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜のチリコンカン

材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

玉ネギ

1/2個

ソーセージ

1袋(1袋5〜6本入り)

水煮豆

(缶)1缶(1缶240g入り)

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)

チリパウダー

小さじ1~2

小麦粉

大さじ2

<合わせ調味料>

  

トマトジュース

400~500ml
  

ウスターソース

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ2

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/12/07
更新日:
2013/08/07

下準備

  • 白菜は水洗いして水気をしっかり切り、葉と芯に切り分ける。葉は1.5~2cm角に切り、芯は1~1.5cm角に切る。

  • 玉ネギは、粗めのみじん切りにする。

  • ソーセージは1cm幅の輪切りにする。

  • 水煮豆、水煮コーン缶はザルに上げ、汁気を切る。

    水煮豆にはホワイトビーンズを使っています。お好みの水煮大豆、ミックスビーンズ、水煮キドニービーンズ、水煮レンズ豆等をお使いください。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ネギを加える。全体に油がまわったら、ソーセージを加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、白菜の芯、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    白菜の葉、水煮豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加え、強火にする。

    チリパウダーは種類によって、辛味に差がありますのでお好みで加減して下さいね。

  4. 4

    煮立ったらクツクツしている状態の弱火にし、アクを取り時々混ぜながら全体にトロッとなる位まで約20分煮込む。器に盛り、ドライパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ