愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐サラダ

豆腐にからめるニンニクとゴマ油の香りがアクセント。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

適量
  

サラダ油

大さじ1
  

ゴマ油

少々

レタス

1/4個

ワカメ

(塩蔵)40g

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

砂糖

少々
  

適量
  

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/09/05
更新日:
2016/08/30

下準備

  • 木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水をきる。ボウルで<下味>、<ドレッシング>の材料をそれぞれ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、<下味>のボウルに加えてからめる。

  2. 2

    器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1414

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ