野菜の煮しめ
ひとつひとつの素材の味を大切に・・・。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
干しシイタケはぬるま湯につけてもどし、軸を切り落とす。もどし汁は網をとおして残しておく。
-
2
レンコンは皮をむき、大きいものは縦半分に切り、厚さ7mmに切って酢水に約10分さらし、水気をきる。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、幅2cmの斜め切りにして、酢水に約10分さらして水気をきる。
-
3
金時ニンジンは厚さ1.5cmの輪切りにし、梅型で抜く。花びらと花びらの間に切り込みを入れ、切り込みに斜めに包丁を入れて立体的にむく。タケノコは食べやすい大きさに切る。キヌサヤは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取る。
-
4
玉コンニャクはひたひたの水と鍋に入れ、中火にかけて煮立ったらザルに上げる。
-
5
鍋にシイタケ、レンコン、ゴボウ、玉コンニャクを入れ、<合わせだし>の材料を加え、ガーゼで包んだかつお節をのせて強火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火で(煮汁が落とし蓋に当たって全体に煮汁が回っている状態)、20分煮る。
-
6
かつお節を取り出し、タケノコ、金時ニンジンを加えさらに5分煮てそのまま冷ます。器に盛り合わせ、キヌサヤを添える。
現在のファン数1680
レシピ+ 調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
エビの天ぷら
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
ワンタンスープ
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
砂肝とシイタケの塩麹炒め
-
恵方巻
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月29日(月)「鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 12/28




