愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

卵のひき肉詰め焼き

見た目もコロコロかわいい、お弁当にもおすすめのおかずです。

材料  ( 4 人分

ゆで卵

(固ゆで)6個

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
    

バター

10g
    

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

小麦粉

大さじ1

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

トンカツソース

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

チリソース

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/10/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆで卵は殻をむき、縦半分に切って黄身と白身に分ける。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにしバターでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>の材料に黄身を加え、練るようによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    白身の内側に薄く小麦粉を振り、白身の数に等分にした<タネ>を盛り上がるようにのせ、表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油小さじ2を中火で熱し、(2)を並べ入れる。全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。

  4. 4

    <タネ>側を下にし、蓋をして弱火にして10分蒸し焼きにする。

  5. 5

    器にキャベツ、キュウリと(4)を盛り合わせ、<ソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ