愛あるセレクトをしたいママのみかた

クレソンとシメジの煮物

材料  ( 4 人分

クレソン

1.5~2束

シメジ

1パック

豆苗

1/2パック

豚肉

(薄切り)40g

<合わせ煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/04/09
更新日:
2011/07/12

下準備

  • クレソンはサッと水洗いしてザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豆苗はサッと水洗いして根元を切り落とし、3~4等分の長さに切る。

  • 太モヤシは根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせる。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に熱湯を沸かし、クレソン、シメジ、豆苗、水切りした太モヤシを加え、サッとゆでザルに上げる。

  2. 2

    鍋に<合わせ煮汁>を入れ、強火にかける。煮立てば、豚肉、ゆでた野菜を加え、再び煮立てば火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.