愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛のアラ汁

鯛のウロコや汚れ、アクをキレイに取る事でスッキリとした味わいに。

材料  ( 2 人分

(アラ)200g

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ネギ

(刻み)大さじ1~2

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/05/21
更新日:
2012/05/16

下準備

  • 鯛のアラはウロコや汚れをきれいに取り除き、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切り、または半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鯛、大根、ニンジン、ショウガを加え、再び煮たったらアクを取る。

  2. 2

    少し火を弱め、大根、ニンジンが柔らかくなるまで7~8分煮る。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.