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ゼンマイご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

0.5合

ゼンマイ

(水煮)200g

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/04/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米、もち米を合わせて、炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げておく

  • 水煮ゼンマイは、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。ゼンマイの両端が固い場合がありますので、両端を少し切り落としてから、2~3cmの長さに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 糸コンニャクは熱湯に通し、油揚げに合わせて細かく切る。

  • 新ゴボウはタワシできれいに水洗いしてササガキにし、10分位水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。太い部分は縦に十字に切り込みを入れてササガキにすると、均等に削れます。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱しゼンマイ、油揚げ、ニンジン、糸コンニャク、ゴボウを炒める。

  2. 2

    しんなりしたら、だし汁、<調味料>を加えひと煮立ちさせて、ザルに上げ具と煮汁に分ける。

  3. 3

    炊飯器に洗って合わせた米を入れ、普通に炊く水加減と同じ量まで2のだし汁を加え、具を入れて普通に炊く。

  4. 4

    炊き上がったら15分蒸らして、刻みミツバを加えて、しゃもじで余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜ、器に盛る。

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