下準備
サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。
みそを水で溶く。
大根は皮をむき、縦3~4等分に切り短冊切りにしてサッと水洗いする。
青ネギは水洗いして根元を切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。(ヒント)ここでは九条ネギを使っています。
ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく(針ショウガ)。
作り方
- 1
深めのフライパンまたは鍋に、<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たってきたらサンマを加え、蓋をする。
- 2
再び煮たってきたら大根、青ネギを加えて中火にし、鍋に蓋をして5~6分煮る。全体に火が通り、大根が少し透き通ればみそを加え、さらに5~6分煮る。
- 3
サンマ、大根、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。器に盛ったサンマ、大根、青ネギに少し煮詰めた煮汁をかけ、水気を絞った針ショウガをのせる。
みんなのおいしい!コメント(1)
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圧力鍋で煮ると、サンマの骨まで食べやすくていいと思います!