今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close
サンマと大根の煮物
太鼓判 10+ おいしい!

25分

498 Kcal

コメント1件

ショウガやみそと煮るのでサンマの臭みも気になりません! 煮汁は煮詰めてからかけるのがポイント。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。

  • みそを水で溶く。

  • 大根は皮をむき、縦3~4等分に切り短冊切りにしてサッと水洗いする。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。(ヒント)ここでは九条ネギを使っています。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく(針ショウガ)。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に、<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たってきたらサンマを加え、蓋をする。

  2. 2

    再び煮たってきたら大根、青ネギを加えて中火にし、鍋に蓋をして5~6分煮る。全体に火が通り、大根が少し透き通ればみそを加え、さらに5~6分煮る。

  3. 3

    サンマ、大根、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。器に盛ったサンマ、大根、青ネギに少し煮詰めた煮汁をかけ、水気を絞った針ショウガをのせる。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • うららかさん
    4

    圧力鍋で煮ると、サンマの骨まで食べやすくていいと思います!

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    サンマの人気レシピまとめ

    サンマに関連する記事